KGM 181和KGM 182格柵編碼器

KGM格柵編碼器動態測試CNC控制的工具機之輪廓精準度, 例如可以最高達80 m/min的進給速率,執行半徑範圍從115 mm小至0.1 mm的圓形補間測試。 KGM也可在兩軸內執行自由形狀測試。 KGM的優點包括免接觸式量測,免除了像是使用DBB這類滾珠軸承之影響, 另外由於工具機外型所造成的誤差也不會影響半徑非常小的圓形補間測試結果。

量測組合以及信號評估
KGM由具有鬆餅形刻度的方格板所構成,該刻度可內嵌在固定基座以及掃描頭內。 在量測期間,掃描頭移動到方格板之上,但不與之接觸。 針對設定來說,固定基座固定到工件固定元件上(像是加工中心機的工作台)並且校準。 掃描頭固定在已鎖定的刀具固定元件內(例如加工中心機的主軸),並且也約略校準。 使用間隔片設定掃描間隙,最細微至0.5 ±0.05 mm。 之後旋轉掃描頭上一組螺絲,可獲得更細微的設定,在ACCOM評估軟體的幫助之下,將顯示的量測信號最佳化。
針對各個兩垂直軸方向,KGM每4 µm信號週期會輸出兩個90°相位位移的信號。 量測信號傳送至PC,進行進一步處理。 海德漢提供EIB 741介面盒(乙太網路)以及IK 220計數器卡(PCI匯流排),讓KGM連接至PC。 這兩裝置都可將正弦量測信號分割4096倍,提供每一軸小至大約1 nm的量測步進。 海德漢ACCOM軟體根據DIN ISO 230-4標準來評估量測值。 ACCOM使其非常容易程式編輯用於KGM的圓形補間測試以及自由形狀測試。 ACCOM評估軟體詢問所有必要的參數資訊,並且產生對應的NC程式,然後此程式可透過其通訊介面(序列或乙太網路TCP/IP),立即載入CNC控制器內。